Педагогическая поэзия (обзор сайтов)

  Альтруизм RU : Технология Альтруизма >>   Home  >> БИБЛИОТЕКА МАРГИНАЛА >> СОЮЗНИКИ >> На путях к новой школе >> No 2 2003 год >> Педагогическая поэзия (обзор сайтов) >>
https://altruism.ru/sengine.cgi/5п©б╘п╠Б∙≤п©Б∙═п▒Б┬≥Б┴╓п©б╘п▒Б┬≥Б∙░п©Б√▓п▒Б■╛Б┴╔п▒Б■╢Б∙⌠п©б╘п╠Б∙≤п©Б√▓п▒Б■╛б═п▒Б┬ Б▄═п©б╘п▒Б┬ Б√⌠п©Б√▓п▒Б┬ Б∙░п▒Б┬≥Б▄║п©Б√▓п▒Б√═Б∙╒п▒Б┬≥Б√═п©б╘п▒Б┬ Б√⌠п©Б√▓п▒Б√═Б∙⌡п▒Б■╢Б∙■п©Б√▓п▒Б■╛б═п▒Б┬ Б√⌠+-=2/7/8/11/15


ИнтернетураИнтернетура
Интернетура

Интернету в его современном виде не исполнилось еще 10 лет. Первые восторги от явления очередного чуда света прошли, как было и со всеми великими изобретениями со времен паровоза. Явление перешло в категорию обыденного, им (на всякий случай) нужно уметь пользоваться. В связи с этим, мы решили завести в журнале новую рубрику - "Интернетура".




Михаил КОРДОНСКИЙ

Педагогическая поэзия (обзор сайтов)

В четвертом выпуске путеводителя по педагогическому интернету мы поучимся пользоваться поисковыми интернет-системами и откроем место нахождения некоторых сайтов наших педагогов-соотечественников, известных своими открытиями в области воспитания подростков.

Владислав Крапивин. Официальная страница писателя.

Создатель уникального и породившего целое направление в русской педагогике детского клуба "Каравелла" (Екатеринбург) педагогических статей почти (если не вообще) не пишет. Вся его педагогика заключена в его литературном творчестве.

"- Нашествие - это просто побочный продукт эксперимента. Цель - создание мыслящей галактики.

- Допустим... А зачем вам это?

- Это же высшее достижение... венец прогресса... вам трудно будет осознать.

- Я осознал. Я даже догадываюсь, что мыслить она должна исключительно по-вашему. Каждый человек - галактика. Ребенок очень верит в сказки. Галактика сказок.

- Но вы и сам не такой уж гуманист. Зачем-то же носите пистолет.

- Чтобы защищать "галактики". От всяких экспериментаторов..."

Этой цитаты нет на сайте, я переписал ее (с сокращениями) из своей любимой - обычной бумажной - книги. Крапивин ревнив к Сети, не очень-то любит, чтобы его тексты там размещались. Если это делается без его ведома - жестко протестует. Но если уважительно попросить, бережно относиться к текстам и оформлению сайта, то может разрешить. Его отношение к Сети постепенно смягчается. Кое-что об этом есть в опубликованных на сайте интервью https://rusf.ru/vk/int.htm, а что-то я узнал исключительно по устным каналам, в том числе и в личной беседе с Владиславом Петровичем. Интернет - не волшебная палочка.

На сайте есть ссылки на соообщества педагогических последователей Крапивина (не путать с фэн-клубами - почитателями литературного творчества).

       ***
От горького пепелища,
От тёмных пустых переулков,
Где бьют дожди монотонно
По крышам, как по гробам,
От эха, что волком рыщет
В развалинах злых и гулких,
Наш маленький барабанщик
Уйдёт, не сдав барабан.
Там людям не целят в спину.
Там правда - для всех едина.
Там, если враг - то открытый,
А если друг - то навек.
Но есть утешенье, как будто
Последний патрон в обойме,
Последняя горькая радость,
Что был до конца он прав...

 

"Надежда есть до тех пор, пока стрекоз и вертолетов хотя бы поровну."

Чтобы найти в Сети педагогическое творчество Юрия Устинова, требуется некоторая сноровка. Сначала вы столкнетесь с тем, что Устинов - очень распространенная русская фамилия, и среди носящих ее много известных людей. Набрав в поисковой системе еще и имя, вы сузите круг поиска, но еще недостаточно. Вам начнут попадаться такие фразы

"...Генеральный прокурор Владимир Устинов, бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов..."

Они, между нами говоря, вообще тупые - эти искалки. Им как скажешь, так они и сделают, буквально. Получите фразу, в которой встречаются оба искомых слова. Наберите "Юрий Устинов" - в кавычках, тогда поисковая система будет искать эти два слова рядом в указанном порядке. Теперь она не найдет сайтов, где написано "Устинов Юрий"... но вы уже полпути прошли.

Следующая трудность у вас возникнет... чтобы не повторяться, я о ней расскажу в разделе про Ланцберга... вы уже догадались, да?

О себе Устинов говорит коротко: "Я - трассировщик". Есть, оказывается, такая квалификация в туризме, очень редкая: то есть тот, кто умеет прокладывать, "трассировать" тропы в горах. Детская экологическая экспедиция, которой руководит Устинов много лет, так и называется "ТРОПА".

В знаменитой lib.ru - Библиотеке Максима Мошкова - самом большом во всемирной Сети собрании русских текстов, есть еще один сайт Устинова, на котором кроме прозы есть и стихи и песни (обратите внимание: во многих Интернетовских адресах БОЛЬШИЕ и малые (строчные И ПРОПИСНЫЕ) буквы имеют значение!) - https://lib.ru/INDEXLESS/ustinov   "Наивная педагогика"

     ***
Бросим петь, пойдем в монахи,
Душу вынем из судьбы.
Вдоль дороги плахи, плахи,
Да позорные столбы.
Вдоль дороги Казни! Казни!
- А что у вас?
- Праздник...

      ***
Укрывается земля
разноцветными листами.
Если головы болят,
значит, лучше жить мы стали.
Глотку пряником заткни,
вот и все образованье.
Лучше книги без названья,
чем названия без книг.

 

Библиотека педагогических статей Владимира Ланцберга

По запросу этого имени, хоть как его ни закавычивай, поисковые системы выдают более 5000 ссылок на стихи, песни и творческий путь от признанного только неформалами "лесного" барда, до члена Союза писателей России, автора книг, дисков и неисчислимого множества концертов. Еще до того, как Ланцберг в конце 70-х ушел из инженеров в профессиональные педагоги, его песни пользовались особой популярностью именно в детских клубах, студенческих педотрядах и других неформально-педагогических кругах.

Талантливый человек талантлив во всем. Трудность поиска состоит в том, чтобы отсеять именно педагогическое творчество. Ведь теперь итоги, осмысления, проекты будущей педагогической деятельности Владимира Ланцберга встречаются не только в самиздате, но и в солидных научных и общественно-публицистических изданиях, например, в "Русском журнале". И регулярно появляются новые статьи. Ключевые слова, которые нужно употреблять вместе с именем и фамилией для поиска: образование, школа, педагогика. Но не слово "ребенок": с точки зрения структурного анализа текстов не любит его поэт.

"...я их <детей> ненавижу. Всю свою педагогическую деятельность посвятил истреблению их как вида. Они меня "достали" - своими криками, капризами, своей концептуальной истеричностью... Они ничего не знают, не умеют, не могут, ни за что не отвечают... Поэтому, пока дети еще маленькие, их надо изводить. Потом поздно будет: им понравится быть детьми. А пока что большинство из них мечтает стать взрослыми. И тут появляюсь я. Сейчас я начну его убивать. Внешне это не будет заметно: руки, ноги, уши останутся на месте. Может, немного изменится взгляд.

Я ему скажу: пойдем со мной, и ты станешь взрослым."

Вот названия некоторых статей Ланцберга. Хотя они написаны в разное время, но... список, кажется, звучит, как стихи:

Школа для важных персон
Школа, которая мне снится
Концепция школы саморазвития
И храм, и собака
Педагогика, которой нет
Любите детей долго и нудно
Согласно провереным Данэм
Учиться! Учиться? Учиться...
Педагогическая мифология

      ***
О, странность не ищущих выгод,
Удел не щадящих горба!
Весна - это все-таки выбор,
А осень дана, как судьба -
Судьба осыпаться стихами,
О каждом немного скорбя...
Гора, обронившая камень,
Теряет кусочек себя.

 

А.С.Макаренко   zt1.narod.ru

Зиновий Тененбойм, "самодеятельный ученый Антона Семеновича Макаренко(1888-1939) и вообще макаренков всех времен и народов является одним из крупнейших специалистов нашей страны в избранной им области."

Это сам Тененбойм о себе пишет... не без странностей, похоже, человек. Но подборка произведений автора "Педагогической поэмы" и сопутствующих текстов уникальна. Используется информация самого авторитетного и самого крупного в мире НИИ по изучению наследия Макаренко, который находится... в Германии, в городе Марбург. Немецкая система внешкольных учреждений: от детских клубов по месту жительства до детских домов и тюрем - государственная. Школьное и высшее образование финансируются государством и бесплатны для детей и родителей. Немудрено, что опыт Макаренко в этой демократической и высокоразвитой стране востребован, а идеологические фетиши не мешают немцам быть, прежде всего, практичными.

 

А.С.Макаренко   www.makarenko.ru

Хотя у этого сайта есть доменное имя, что придает ему официозный вид, он гораздо менее информативен, чем сайт Тененбойма

 

ОднаСемья: ХИЛТУНЕН

Друзья, коллеги и соратники Симона Соловейчика, одни из родоначальников педагогической журналистики (или журналистской педагогики?), зачинатели движения семейных клубов с СССР 70-х, но главное - родители... а теперь уже дети и внуки.

 

Лишин Олег Всеволодович, Лишина Аркадия Константиновна

Это интереснейшие русские педагоги и интересное содержание сайта. Но... сайт сделан так, что прочитать его трудно. Рассмотрение таких технических вопросов выходит за рамки нашего обзора. Если у вас не получится, то обратитесь за помощью к кому-то из своих друзей-компьютерщиков.

 

Русская родовая школа

Это сайт, где Михаил Щетинин, его ученики и педагоги его школы рассказывают о себе.

Найти его в Сети... не то, чтобы сложно, вы это уже умеете... но мне минут 10 потратить пришлось. По запросу "Михаил Щетинин" поисковики выдают несколько страниц адресов о какой-то секте. Может показаться, что опять однофамилец... нет - речь идет об одном и том же человеке. Щетинин Михаил Петрович, член Российской Академии Образования, родился 17 октября 1944 г., директор школы на Кубани. Странно! Вроде как у нас наступила свобода вероисповедания, и каждый может спокойно ходить в свою церковь.

Объяснение этой ситуации есть на сайте Информационно-консультативного Центра Свмч. Иринея еп. Лионского:

Центр создан по благословению Святейшего патриарха Русской Православной Церкви Алексия II, занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

<...>

"Все описанное было бы не более, чем эпизодом из жизни пестрого сектантского мира, если бы группа Щетинина не имела официального статуса государственного образовательного учреждения, существующего на деньги налогоплательщиков, в том числе и православных, и не уводила в сектантские дебри наших детей. Если уж наши государственные деятели не могут поставить заслон сектантскому нашествию, то хотелось бы, чтобы государственные деньги и авторитет не служили бы для кормления и прикрытия тоталитарных групп, яркий пример которой являет школа "академика" Щетинина.

        Священник Алексий КАСАТИКОВ"

Сам Щетинин считает себя православным. И в Сети можно найти похвальные отзывы о нем... других священников Русской Православной Церкви и фотографии их присутствия в школе, и благословления.

"Наши ребята смогут работать, где захотят. Они будут только отличаться мировоззрением, историзмом мышления. Мы прошли трудную школу. Бороться пришлось за все. Чтоб были крыша над головой, столовая, хлеб, мебель... Даже за само право учить и учиться. Выросли зрелые, крепкие люди. Я за них совершенно не беспокоюсь.

  • В школе Щетинина нет классов и одновозрастных групп детей.
  • Здесь никто не скажет, в каком он классе.
  • Нет здесь уроков в том смысле, в тех проявлениях, как они сложились в массовом сознании и практике, нет звонков на урок, нет тем уроков.
  • Не ищите здесь обычные школьные программы и учебники, их тоже нет, таковыми становится что-то другое.
  • Не ищите здесь педагогического коллектива со своими педсоветами и педагогическими объединениями, здесь каждый есть ученик в учителе, учитель в ученике."

И не ищите в Интернете ответов на вопрос, что же такое на самом деле находится в урочище Золотая Долина в лесу близ Геленджика - школа или секта. То есть можете искать и найдете - много, разнообразных и противоречащих друг другу ответов. Но вот это самое "на самом деле", сиречь Истина... она-то только в тоталитарных сектах и бывает. Интернет - не носитель истины, а всего лишь носитель информации. Выбирайте свою, для себя.



Altruism RU: Никаких Прав (то есть практически). © 2000, Webmaster. Можно читать - перепечатывать - копировать.

Срочно нужна Ваша помощь. www.SOS.ru Top.Mail.Ru   Rambler's Top100   Яндекс цитирования